ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

Спе­ци­аль­ные слу­чаи на­пи­са­ния де­фи­са

§ 113. Де­фис на­хо­дит при­ме­не­ние так­же в спе­ци­аль­ных слу­ча­ях.

1. В линг­вис­ти­чес­ких текс­тах де­фис (как пред­шест­ву­ющий бук­вен­но­му комп­лек­су, так и сле­ду­ющий пос­ле не­го) при­ме­ня­ет­ся при за­пи­си час­тей сло­ва (прис­та­вок, кор­ней, ос­нов, суф­фик­сов, ок­он­ча­ний), напр.: пре-, от-, го­лов-, мо­лод-, го­во­ри-, -ое-, -енн-, -ами, -ая, -ют и т. п.

2. В тех же текс­тах де­фис при­ме­ня­ет­ся для об­оз­на­че­ния чле­не­ния сло­ва на зна­чи­мые час­ти или на сло­ги, напр.: пред-дип­лом-н-ый, от-толк-ну-тъ; го-ло-ва, по-ло-же-ни-е.

3. В лю­бых текс­тах (ча­ще в ху­до­жест­вен­ных и пуб­ли­цис­ти­чес­ких) де­фис мо­жет ис­поль­зо­вать­ся в вы­ра­зи­тель­ных це­лях:

а) для вы­де­ле­ния (смыс­ло­во­го и про­из­но­си­тель­но­го) ка­кой-ли­бо час­ти сло­ва, напр.: Сто — не­вест те­бе! Все — с за­пясть­ями! Без-от­ветс­твен­но. Бес-пре­пятс­твен­но (Цвет.); Что зва­лось «са­мо-лё­том», не ле­та­ло са­мо (Рожд.); И что­бы не впус­тил он в своё серд­це су­ет­но­го, мел­ко­го чувс­тва, а толь­ко со-жа­ле­ние, со-бо­лез­но­ва­ние, толь­ко со-стра­да­ние (из га­зе­ты); то же для под­чер­ки­ва­ния не­об­ыч­нос­ти об­ра­зо­ва­ния, напр.: Пре­дель­но яв­ив свой край и век — бесп­ре­дель­но яв­ля­ет всё, что не-край и не-век: на­век (Цвет.);

б) для пе­ре­да­чи про­из­но­ше­ния по сло­гам с раз­ны­ми це­ля­ми (про­из­не­се­ние го­во­ря­щим нез­на­ко­мо­го сло­ва, смыс­ло­вое вы­де­ле­ние важ­но­го сло­ва и др.), напр.: …в Пе­тер­бур­ге инс­ти­тут / Пе-да-го-ги­чес­кий, так, ка­жет­ся, зо­вут (Гр.); Маль­чик спро­сил: «А что та­кое им-пич-мент?»; Толь­ко всё-та­ки это был оча­ро­ва­тель­ный сон, о-ча-ро-ва-тель­ный сон!.. (Дост.); Ка-ра-уль­ный / На пос­ту раз­лук (Цвет.); Пре­тен­зии нор-маль-ны (из га­зе­ты); Ух­ва­тив ру­ка­ми края три­бу­ны, он рас-хо-хо-тал-ся пря­мо в ли­цо оша­ле­лым пар­ла­мен­та­ри­ям (из га­зе­ты);

в) для пе­ре­да­чи про­тяж­но­го зву­ча­ния глас­ных, рас­ка­тис­то­го р и дру­гих осо­бен­нос­тей про­из­но­ше­ния, напр.: Ант­роп­ка! Ант­роп­ка-а-а!.. — кри­чал он с уп­ор­ным и слез­ли­вым от­ча­яни­ем, дол­го, дол­го вы­тя­ги­вая пос­лед­ний слог (Т.); Ну о-о-оч­ень на­вяз­чи­вая рек­ла­ма! (из га­зе­ты); Это бы­ло р-р-р-ре­во­лю­ци­он­но!; «П-п-ро­хо­ди­те, п-п-по­жа­луй­ста», — ска­зал он за­ика­ясь.

Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).